Архив новостей

Новое кредитование аграриев

В крае может появиться новая финансовая организация для кредитования сельского хозяйства.

 

Агропромышленный союз Красноярского края провел заседание секции финансово-кредитного направления. На мероприятии выяснилось, что получить кредит аграриям практически не возможно.

 

В заседании секции под председательством депутата ЗС края Роман Гольдмана, приняли участие министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов, представители банков и руководители сельскохозяйственных предприятий. В общей сложности банкирами было выдано кредитов на сумму менее 800 млн. рублей. Роман Гольдман рассказал о проведенном анкетировании среди 100 сельскохозяйственных предприятий Красноярского края: «Выяснилось, что две третьих фермеров, обратившихся в банк, не смогли получить кредит. Причины отказа банкиры в большинстве случаев не указывают». Общее мнение всех собравшихся - для работы и развития сельского хозяйства требуется существенно больше средств.

Региональный директор по работе с органами власти Красноярского отделения «Сбербанка» Татьяны Ицких рассказал, что главная проблема фермеров - отсутствие необходимого количества ликвидных активов, которые могут быть приняты в качестве активов. Генеральный директор компании «АгроЯрск» Игорь Домнин считает, что существующий порядок выдачи кредитов - для многих непреодолимый барьер: «Нужно собрать массу бумажек. Пройти несколько кругов рассмотрения, согласования вынесения решения. Порой уходит 6 месяцев с момента подачи заявления. Причем не факт, что кредит дадут».

Министр сельского хозяйства Леонид Шорохов считает, что ситуацию нужно срочно менять, внося изменения в банковский регламент выдачи кредитов: «Растянутая процедура рассмотрения документов недопустима. Если аграрий не удовлетворяет требованиям банкиров - лучше ему сразу об этом сказать, хотя бы время будет обратиться в другой банк. Сложная процедура приводят к тому, что кредиты для фермеров недоступны. А без заемных денег никак – сельское хозяйство во всем мире активно этим живет».

Председатель секции кредитно-финансового направления Агропромышленного союза Красноярского края Роман Гольдман считает, что в такой безвыходной ситуации, в Красноярском крае может быть создана альтернативная кредитная организация: «Думаю, что Красноярский край, обладает колоссальными возможностями и с точки зрения залогов и с точки финансирования. У нас только прямая поддержка сельхозпроизводителей - 3,6 млрд. руб. Почему эти же деньги не отправить на финансирование проектов? Нужно создавать свою финансовую, страховую, лизинговую корпорацию (форму и принцип работы стоит продумать), у которой будет задача не увеличение чистой прибыли, ни обогащение сотрудников этой корпорации и владельцев акций, а увеличение производства мяса, молока, зерна, повышение объемов экспорта нашей сельхозпродукции».

В ближайших планах - оценка эффективности работы банков с государственным участием, которые уполномочены поддерживать сельскохозяйственную отрасль страны. Роман Гольдман намерен привлечь к этой работе Счетную палату Красноярского края и экономистов СФУ. Обсуждение вопроса повышения доступности кредитных средств для сельскохозяйственных предприятий края будет продолжено в самое ближайшее время.