Архив новостей

Старт дан!

Впервые социальный проект Романа Гольдмана вышел за границы избирательного округа и предстанет в новом формате - череда мастер-классов, встреч, выездной тренинг и крупнейшее многочасовое мультимедийное шоу!

И уже первое событие прошло 22 января в молодежном творческом бизнес-центре "Пилот" - уникальный мастер-класс-некий разогрев перед выездным тренингом в с. Казачинское 11 февраля 2017 года. 

 

О том как это было, почему стоило пойти и что Вы пропустили

 

Академия Романа Гольдмана - новый формат!

Известный политик и бизнесмен Роман Гольдман несколько лет подряд учит людей добиваться успеха и жить на полную мощность. Бесплатные тренинги он проводит в первую очередь для детей, которые вот-вот окончат школу и вступят во взрослую жизнь со всеми ее соблазнами, разочарованиями и трудностями. Как не спасовать при неудачах, как найти свой путь, как мотивировать себя на успех? Ответы на эти вопросы Роман Гольдман дает не как теоретик психологии и социологии, а как практик, прошедший собственный путь самосовершенствования. 

подробнее...

Новое кредитование аграриев

В крае может появиться новая финансовая организация для кредитования сельского хозяйства.

 

Агропромышленный союз Красноярского края провел заседание секции финансово-кредитного направления. На мероприятии выяснилось, что получить кредит аграриям практически не возможно.

 

В заседании секции под председательством депутата ЗС края Роман Гольдмана, приняли участие министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов, представители банков и руководители сельскохозяйственных предприятий. В общей сложности банкирами было выдано кредитов на сумму менее 800 млн. рублей. Роман Гольдман рассказал о проведенном анкетировании среди 100 сельскохозяйственных предприятий Красноярского края: «Выяснилось, что две третьих фермеров, обратившихся в банк, не смогли получить кредит. Причины отказа банкиры в большинстве случаев не указывают». Общее мнение всех собравшихся - для работы и развития сельского хозяйства требуется существенно больше средств.

Региональный директор по работе с органами власти Красноярского отделения «Сбербанка» Татьяны Ицких рассказал, что главная проблема фермеров - отсутствие необходимого количества ликвидных активов, которые могут быть приняты в качестве активов. Генеральный директор компании «АгроЯрск» Игорь Домнин считает, что существующий порядок выдачи кредитов - для многих непреодолимый барьер: «Нужно собрать массу бумажек. Пройти несколько кругов рассмотрения, согласования вынесения решения. Порой уходит 6 месяцев с момента подачи заявления. Причем не факт, что кредит дадут».

Министр сельского хозяйства Леонид Шорохов считает, что ситуацию нужно срочно менять, внося изменения в банковский регламент выдачи кредитов: «Растянутая процедура рассмотрения документов недопустима. Если аграрий не удовлетворяет требованиям банкиров - лучше ему сразу об этом сказать, хотя бы время будет обратиться в другой банк. Сложная процедура приводят к тому, что кредиты для фермеров недоступны. А без заемных денег никак – сельское хозяйство во всем мире активно этим живет».

Председатель секции кредитно-финансового направления Агропромышленного союза Красноярского края Роман Гольдман считает, что в такой безвыходной ситуации, в Красноярском крае может быть создана альтернативная кредитная организация: «Думаю, что Красноярский край, обладает колоссальными возможностями и с точки зрения залогов и с точки финансирования. У нас только прямая поддержка сельхозпроизводителей - 3,6 млрд. руб. Почему эти же деньги не отправить на финансирование проектов? Нужно создавать свою финансовую, страховую, лизинговую корпорацию (форму и принцип работы стоит продумать), у которой будет задача не увеличение чистой прибыли, ни обогащение сотрудников этой корпорации и владельцев акций, а увеличение производства мяса, молока, зерна, повышение объемов экспорта нашей сельхозпродукции».

В ближайших планах - оценка эффективности работы банков с государственным участием, которые уполномочены поддерживать сельскохозяйственную отрасль страны. Роман Гольдман намерен привлечь к этой работе Счетную палату Красноярского края и экономистов СФУ. Обсуждение вопроса повышения доступности кредитных средств для сельскохозяйственных предприятий края будет продолжено в самое ближайшее время.

Доклад Гольдмана Романа Геннадьевича Министру сельского хозяйства Российской Федерации Ткачеву Александру Николаевичу о состоянии дел в области кредитования сельского хозяйства

Я, Гольдман Роман, депутат Законодательного Собрания края, руководитель и владелец Агрохолдинга.

            Хочу выразить общую благодарность  Федеральному министерству  и всем вашим коллегам. Нельзя не отметить и труды нашего краевого МСХ и депутатов комитета.    Позвольте сказать Вам наше искреннее сибирское спасибо за те формы поддержки которые есть, за инициативы, которые внедряются. Это гранты начинающим фермерам и с.-х. кооперативам, это субсидии на строительство новых ферм, компенсация процентной ставки по кредитам и, кстати, к Вашей Федеральной поддержке ещё прибавьте нашу краевую, которая иногда удваивает вашу цифру. Например, мы гасим 16% от процентной ставки кредита, и он получается бесплатным. Вроде бы, все это даёт действительно реальную ВОЗМОЖНОСТЬ поднять наше с.-х. производство и совершить технологическую революцию, но я специально употребил слово «возможность», потому что для реализации проекта нужно ТРИ (!) составляющих, как ножки стулу. Одна ножка - это инициатор, а Сибирь богата не только землями, но и людьми, вторая ножка этого стула - поддержка МСХ и третья  - финансирование.

            Так вот,  третьей ножки - нет! Она только для видимости и рассчитывать на неё не стоит: никакого реального с.-х. кредитования сейчас практически НЕТ! Я говорю про "Россельхозбанк" . Поверьте, я сам реализовал довольно крупный инвестиционный проект, возглавляю секцию Агросоюза по вопросам кредитования и финансирования, постоянно общаюсь с инвесторами и полагаю, что могу в этом что-то понимать.

            Все нижесказанное могу подтвердить документально! Думаю, Анатолий Анатольевич услышит ответы на свой справедливый вопрос: где красноярские проекты? Не видим заявок?

Факты

-Оценка залогов:

Банк определил круг профессиональных оценщиков, произвёл их аккредитацию в своём банке и разместил в реестре оценщиков, принудил заемщика обращаться только к аккредитованным оценщикам – логично, что банк должен просто принимать отчёты от своих же оценщиков, в нашем случае не один отчёт оценщика не был принят в первоначальном виде. Стоимость каждого отчёта снижалась минимум в два, а то и в три раза! Аналоги для оценки берутся на усмотрение банка. Нам, как клиенту, письменных пояснений не предоставляется. При попытке оценочной компании отстаивания Интересов клиента, который его нанял, идут угрозы лишения  аккредитации.

-Участились случаи ПЕРЕСМОТРА стоимости залога в процессе реализации инвесткредита: пример с землёй с 4 рублей за кв. м до 1.5 рублей! Принесите письма от тех кто хочет купить ... ищите дополнительный залог и пересмотр в действующем кредите, который 3 года исправно платиться!

Моя компания подала Заявку на кредит на посевную 16 декабря 2015, кредитный комитет прошёл через 5 месяцев 17 апреля 2016 года, а само решение, чтобы нам заемщикам  увидеть, что там наваяли мы получили через месяц! Когда посевная уже началась ... Кстати, она уже закончилась, а денег так и нет.

            У нас в крае есть субсидирование 100% кредита на весенне-полевые работы, предполагается, что каждый фермер должен воспользоваться этой поддержкой тем более, что он даётся по словам банкиров под залог будущего урожая: вот как это выглядит НА самом деле - берут в залог только 25% будущего урожая, остальное Твёрдый залог! А где его взять? Ну и как оценивают залоги вы уже слышали, а вот и подтверждение моих слов:

-Красноярский филиал (источник - сайт "Россельхозбанка") выдал в 2016 году на весенние сезонные работы 400 млн. руб. - этого хватит провести работы на  30 000 га или 3% обрабатываемой земли в Красноярском крае (её у нас 1.050 млн. га), а на какие деньги сеяли остальные  97%?!

            Итальянская финансовая компания "СаЧе", находясь под российскими санкциями, продолжает с нами работать и работает оперативнее, чем наш сельскохозяйственный банк.

            Все здесь присутствующие отличные хозяйственники, и именно они дали эти хорошие результаты, которые вы отметили в своём докладе, но с реальной финансовой помощью результаты были бы в разы лучше.

Ситуация требует определенного вмешательства!

 

06.06.16

 

P.S. Руководитель секции финансово-кредитного направления и член президиума РОР «Агропромышленный союз Красноярского края» - Гольдман Роман Геннадьевич, продолжит обсуждение проблемы в области кредитования банками сельскохозяйственных товаропроизводителей края. На очередное заседание секции финансово-кредитного направления РОР «Агропромышленный союз Красноярского края», которое состоится 15.06.2016, будут приглашены руководители министерства сельского хозяйства Красноярского края, депутаты Законодательного Собрания края, руководители краевых Россельхозбанка и Сбербанка, руководители сельскохозяйственных предприятий.

 

Житейская мудрость и политический наказ

 

Как депутат Роман Гольдман предложил три варианта ответа на классический вопрос «Кто виноват?»

 

На минувшей неделе в Казачинском районе побывал депутат Законодательного Собрания Роман Гольдман. Целый день он провел в общении с главой района Юрием Озерских, объездил вместе с ним несколько сел и встретился с местными жителями, чтобы ответить на их вопросы и рассказать о своей работе. 

МЕСТА РАЗНЫЕ – ПРОБЛЕМЫ ОБЩИЕ

Дудовка, Мокрушинское, Вороковка, Казачинское – везде Гольдмана встречали как доброго гостя. В плане пребывания: участие в ярмарке вакансий, поездка на строительную площадку нового детсада, посещение больницы, встреча с главами поселковых советов и сельскими активистами. Сценарий встреч, по сути, был схож, именно поэтому они легко поддаются обобщению, хотя и происходили с участием разных людей, да и в разных местах: сначала рассказ о депутатской работе, а потом ответы на вопросы и, конечно, получение наказов.

Жители Казачинского посетовали на опасный недострой возле больницы, в Дудовке нет сотовой связи и интернета, в Вороковке проблемы с мусором и оборудованием в ФАПе и в детсаду, везде беда с дорогами. Все эти проблемы мы с вами, местные, знаем прекрасно. Как оказалось знаком с ними и Гольдман. Знаком через организованную в районе собственную общественную приемную и через системную работу с администрацией района и представителями партии «Единая Россия».

Все обращения Гольдман «взял на карандаш».

«В мой округ входит восемь районов, где проживает свыше 100 тысяч человек, - говорит депутат. – Везде проблемы схожие, как и моя задача: помогать районной власти эти проблемы решать».

 

КТО ТАКОЙ ДЕПУТАТ?

«Я лоббист местной власти, - говорит Гольдман не всем понятное слово, и расшифровывает его на житейском пример. – Я как скоростной лифт, который относит важную бумажку от вашего главы до самых высот в правительстве Красноярского края и Законодательном Собрании. Иногда, чтобы получить результат, надо заходить в кабинеты министров и даже не по одному разу. И я это делаю. И даже, если того требует дело, иду с ним к Губернатору. Мы с Юрием Евгеньевичем (Озерских – авт.) подсчитали, что в год дополнительно привлекаем в бюджет района более 20 миллионов рублей. И идут они на инфраструктурные проекты, на благоустройство, оборудование социальных объектов. Считаю такой результат неплохим, особенно с учетом сложной ситуации с краевым бюджетом. А еще моя прямая депутатская обязанность - писать законы».

Гольдман подводит итоги своей четырехлетней депутатской деятельности и не скрывает, что эти годы стали для него целой школой жизни. «Скажу вам честно, я пришел в Законодательное Собрание в розовых очках (это, конечно, образное выражение – авт.), я думал, что изменю многое в том, что касается развития села и сельского хозяйства. Но я ошибся. Во многом потому, что мои коллеги искренне не понимают, что такое сельская жизнь. И их приходится убеждать, склонять на свою сторону, доказывать. Это трудно и, как оказалось не быстро. Теперь у меня есть ценный опыт, и сохранилось желание изменить жизнь сельских районов в лучшую сторону, а для этого нужно разбить еще ни одну стену непонимания», - говорит Роман Гольдман.

 

АКАДЕМИЯ ДЛЯ УСПЕХА

В Казачинском депутат принял участие в работе ярмарки вакансий. Школьникам района рассказывали, кем они могут стать. В городской ДК съехались представители ВУЗов, техникумов и колледжей из Красноярска, Лесосибирска и других населенных пунктов. Сотрудники центра занятости рассказывали о самых востребованных вакансиях. Почему там появился Гольдман? Потому что он и сам – учитель. Конечно, это не его профессия, скорее потребность ума и сердца. Чтобы реализовать себя в качестве наставника он создал «Академию предпринимательства». Учит ребят тому, что знает сам, в чем разобрался на практике и пройдя обучение в российских ВУЗах и заграницей. Он учит старшеклассников, которые приезжают в академию из восьми районов край, не только основам предпринимательства, но и лидерству, успешности, умению добиваться результатов. Такую науку не преподают в школах, а надо бы. Есть и еще один повод для Гольдмана посмотреть на перспективную молодежь. Он руководит крупным сельхозпредприятием и как всякий руководитель испытывает нехватку квалифицированный кадров. «Селу нужны агрономы, животноводы, механизаторы. И уровень их подготовки должен соответствовать будущему сельскому хозяйству, ориентированному на инновации и усложнение производственных процессов», - считает Роман Гольдман.

 

Я - ФЕРМЕР

«Я фермер, - с гордостью говорит Гольдман на встречах с людьми. – И в Законодательное Собрание шел, чтобы отстаивать интересы людей, которые занимаются сельским хозяйством. Интересы села, которое требует внимания и заботы власти».

Он с радостью и воодушевлением рассказывает о свинокомплексе, который построил в Сухобузимском районе (не путать с Большемуртинским свинокомплексом). К слову, он постоянно организовывает туда экскурсии. И людям есть на что посмотреть: это настоящий наукоград в свиноводстве, с новейшими технологиями не только взращивания животных, но и утилизацией отходов их жизнедеятельности. «Кто-нибудь из вас был там?», – спрашивает у сельчан Роман. «Да!» Получив такой ответ, он радуется и спрашивает: «Ну как?» Услышав «здорово», тут же начинает рассказывать о том, как компьютер отмеряет порцию зерна и воды для откорма, как огромный комплекс обсуживает всего несколько человек, которые перед входом на объект переодеваются в специальную одежду, будто входят в космический корабль. Люди слушают с открытым ртом, ведь он увлеченный рассказчик, а те, кто видел, о чем говорит Роман, одобрительно кивают.

Потом Гольдман рассказывает об исполненном обещании обеспечить район качественным мясом по доступной цене. В район по пятницам приезжает его автолавка, торгующая свининой, произведенной в Сухобузимо. Кстати, жители гольдмановского округа пользуются льготой, учрежденной депутатом в рамках реализации социальной программы для села: скидка для местных покупателей по специальной карте. Получить ее можно прямо в автолавке.

Он с гордость и увлеченностью говорит о своей работе, о коллективе в 600 человек, о полученных результатах титанического сельского труда, который понятен только тем, кто сам эту землю возделывает и растит скотину.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ – ЧТО ЭТО?

Визит Гольдмана в Казачинский район запланированный, он бывает у нас регулярно. Цель всегда одна – отчитаться перед население о проделанной в ЗС работе и узнать чем живет подшефная территория и люди, которые избрали его депутатом. Но в этот раз к главным темам встреч добавилась еще одна: рассказать жителям района о приближающемся важном политическом событии – предварительном голосовании по выборам кандидатов в федеральный и региональный парламент. Пройдет такое голосование в Казачинском районе, как и по всей России, 22 мая 2016 года. Жителям предстоит выбрать тех людей, что пойдут на выборы от партии «Единая Россия» в сентябре этого года.

«Я не являюсь членом партии, - говорит Роман Гольдман. – Но вхожу в число сторонников, то есть работаю вместе с партийной фракцией в ЗС. «Единая Россия» - единственная партия, которая спрашивает мнение людей, когда выдвигает своих кандидатов на выборы. И это правильно. Иначе, как понять, кто действительно заслуживает поддержки?»

Роман Гольдман будет принимать участие в предварительном голосовании в качестве кандидата. Он сказал об этом прямо и попросил: «Очень важно, чтобы вы пришли на избирательные участки 22 мая, - говорит Гольдман. – Проявите гражданскую активность и не стойте в стороне от важного выбора тех людей, кто будет определять ваше будущее».

 

ВЫБОР ЕСТЬ

Голосовать на праймериз, в отличие от самих выборов, можно не за одного, а за нескольких кандидатов. И избирателям нужно выбрать не только кандидатуру депутата в Законодательное Собрание, но и Государственную Думу. С большой вероятностью в этом списке окажется и фамилия Сергея Сокола: российского деятеля и предпринимателя. Сейчас он возглавляет Совет директоров АО "ОПК «ОБОРОНПРОМ».

«Сергея Сокола я знаю лично. Он отличный парень и очень сильный руководитель», - так характеризует его Роман Гольдман.

Сокол для Красноярского края действительно фигура известная. Работал в команде Александра Хлопонина. Курировал в правительстве края деятельность промышленного топливно-энергетического, лесного, транспортного и коммуникационного комплексов. Принимал активное участие в подготовке и проведении референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, возглавлял рабочую группу по разработке проекта Устава объединённого края. А в 2007 году был назначен заместителем губернатора объединённого Красноярского края. Потом была работа в Иркутске и Москве, однако связь с Красноярьем он никогда не терял. Сокол говорит: «Высокий уровень моих взаимоотношений со столичными министерствами и ведомствами будет полезен для Красноярского края». И это, действительно так – его политический опыт и связи обеспечат поддержку многим социальным проектам, реализуемым в крае.

Предварительное голосование не в коем случае не освобождает нас от главной задачи – придти на избирательные участки18 сентября 2016 года. Праймериз – лишь репетиция перед главной премьерой. Это возможность не только избирателям познакомиться с кандидатами, но и кандидатам отработать свою агитационную модель.

 

КТО ВИНОВАТ?

На встречах с жителями района Роман Гольдман обстоятельно рассказал о то, как сложно бывает победить чиновничью махину, даже если ты вооружен мандатом и связями. «Я два года пытался изменить одну законодательную коллизию: фермерам, имеющим право на субсидию, не выплачивают ее в течение 4 месяцев в году. И эти четыре месяца ставят некоторые хозяйства на колени. Я добивался правды, а потом изменения подхода к этому вопросу ДВА года!» Здесь Роман показывает абсурдность этой ситуации не только интонацией, но всем своим недоуменно-безысходным видом. Сельчане, вторя ему с ровно таким же видом, рассказывают о замусоренности села и невозможности справиться с теми, кто разводить возле своих подворий бардак и устраивает несанкционированные свалки. И вот в ходе этого обмена возникает исконный, хорошо знакомый вопрос: «Кто виноват?»

«У меня есть три версии, - уверенно говорит Гольдман. – Первая - инопланетяне. (В зале смех – авт.). Вторая – москвичи. Ну и третья – мы с вами. Не знаю, как вы, но я склоняюсь в последней версии. Не инопланетяне и не москвичи загаживают сёла мусором, и не инопланетяне пишут местные законы, по которым мы с вами живем. Законы пишут те, кого вы выбираете, кого вы наделяете таким правом. Потому важно не только делать осознанный выбор, но и приходить на избирательные участки».

 

 

Мария Панурская